首页 · 理论园地 · 理论园地

学习习近平总书记关于《共产党宣言》重要讲话的学习体会

作者:来源:“学习强国”学习平台 作者:秦宣  发布于:2019-11-21 03:21:19  浏览: 959996次   分享至:

2019年第22期《求是》杂志发表的习近平总书记在十九届中央政治局举行第五次集体学习时,就《共产党宣言》及其时代意义发表的重要讲话:《学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课》,对于我们通过学习原著掌握马克思主义基本原理,掌握渗透在经典著作中的科学原理和科学精神,继续推进马克思主义中国化具有十分重要的理论意义和现实意义。学习习总书记的讲话,有以下几点深刻的体会:

第一,学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。这是习近平总书记多次强调的,也是对我们共产党员的最基本要求。习总书记的这次讲话和此前多次讲话反复告诉我一个深刻道理,要坚持和发展马克思主义,要推进马克思主义中国化、时代化、大众化,必须弄清楚马克思主义的基本原理,弄清楚马克思主义的活水源头。

第二,掌握马克思主义基本原理,必须读经典原著。要通过重温经典,感悟马克思主义的真理力量,掌握马克思主义的立场、观点和方法,坚守马克思主义政党的先进品格、政治立场、崇高理想、革命纲领和国际主义精神,坚定马克思主义信仰,补足共产党的精神之“钙”。

第三,学习经典文献,必须掌握渗透其中的科学原理和科学精神,并将其运用到我们正在做的事情之中。要按习总书记要求的那样,矢志不渝为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗,忠实践行以人民为中心的发展思想,顺应世界发展大势推动构建人类命运共同体,按照新时代新要求加强党的建设,不断开辟马克思主义中国化新境界。

第四,发展21世纪的马克思主义、当代中国的马克思主义,必须加强对马克思主义经典著作的学习研究。对于广大党员、干部特别是高级干部来说,就是要学好用好《共产党宣言》等马克思主义经典著作,不断提高马克思主义理论素养。对于哲学社会科学工作者来说,就是要不断深化经典著作研究阐释,推进经典著作宣传普及,实现马克思主义的大众化。

(作者系中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长、教授)

社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号