首页 · 理论园地 · 理论园地

学习习近平总书记关于《共产党宣言》及其时代意义重要

作者:“学习强国”学习平台 作者:姜辉  发布于:2019-11-21 03:22:14  浏览: 959691次   分享至:

习近平总书记关于《共产党宣言》及其时代意义的重要讲话不仅精辟诠释了《共产党宣言》的历史地位、主要内容、精神实质、时代意义,而且从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局出发,深刻阐述了学习马克思主义经典著作、掌握马克思主义立场观点方法和基本原理,对于广大党员干部提高马克思主义理论素养和工作能力的重大意义,是一篇重要的马克思主义纲领性文献。

讲话充分体现了理论与实际的有机结合、历史与时代的传承贯通、坚持与发展的辩证统一。一方面,突出强调马克思主义被历史和实践证明了的真理性和科学性,为我们认识世界和改造世界提供了强大武器,中国共产党是《宣言》的忠实传人;另一方面,突出强调马克思主义基本原理必须同本国具体实际相结合,指明我们党开辟的革命、建设、改革、复兴的伟大道路,都是“结合”的伟大创造。中国特色社会主义的胜利就是《宣言》基本原理和马克思主义的胜利。

讲话也是指导我们在新时代运用和发展马克思主义的基本遵循。精辟论述了对待马克思主义的正确态度,即以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,不断赋予马克思主义以新的时代内涵。提出立足新时代中国特色社会主义伟大实践,关注和回答时代和实践提出的重大问题,为解决问题提供新理念、新思路、新办法,不断发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,续写马克思主义中国化新篇章。从中我们深切领悟到,在当代中国,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持马克思主义,真正坚持科学社会主义。

(作者系中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长)

社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号